空飛ぶ備忘録

No 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨
No  21

レアチーズケーキ作り

ケーキ作りを今までしていたのですが、
冷やす過程に入ったのでつかの間の休息。

お菓子作りは何だかんだ言って結構好きです。
趣味がない私ですが、もしかしたらそれが趣味なのかも。。。


ちなみに、
ケーキ作りの過程でゼラチンをいれる工程がありました。
見事にすっ飛ばして危うく固まらないケーキになりかけるという。
実際固まるかは分かりませんが、そうなってくれると信じています。


昨日、
今日使う材料を買いに回ったのですが、
とにかく バターがない
びっくりするくらい売ってませんでした。
最後の最後に立ち寄ったコンビニに置いてありましたが、
結局無塩バターは一度も見かけませんでした。

今年はバターが少ないというニュースは見てはいましたが、
ここまでないとは想定外。
クリスマスに向けて早めに仕入れておくのもいいかもしれませんね。


関連記事
スポンサーサイト

別窓 | 未分類 | コメント:2
∧top | under∨
<<レアチーズケーキ作り2 | 空飛ぶ備忘録 | 休日の雨>>

この記事のコメント

No.12
菓子店用のバターもなくてマーガリンを代用するところもあるくらいなので、個人用にバターを手に入れるのは厳しいのではないでしょうか。
他にも値上がりしている材料はありますし、最近はお菓子作りにいい世の中ではないようですね。
2014-11-30 Sun 20:17 | URL | 豆柴 #- [内容変更]

No.13 コメント返信
■豆柴さん
ホットケーキの上にのせたりするのに、代用としてマーガリンを使うことは多々あります。
お菓子作りは割とマニュアル人間なので、代用するのが怖いという……
そこら辺も技術力なのでしょうね。
2014-11-30 Sun 23:32 | URL | らじかる #wQSkEhBg [内容変更]

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 空飛ぶ備忘録 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。